Le référentiel ISO 22000

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Pourquoi l'ISO 22000 ?

 

Partout dans le monde la sécurité alimentaire est devenue la problématique la plus importante dans la chaîne alimentaire. L’ISO (The International Organization for Standardization) développe une norme internationale pour la certification de systèmes de management dans un souci d’harmonisation des pratiques dans le champ des normes et référentiels en matière de sécurité alimentaire. L’ISO 22000 permettra d’aider les industries agroalimentaires à mettre en place les principes de l’HACCP.

 

 

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Contenu de l'ISO 22000

 

La norme comprend trois exigences :

 

¨       La mise en place de bonnes pratiques de fabrication (good manufacturing practices)

¨       La mise en place de la méthode HACCP selon les principes établis dans le Codex  Alimentarius

¨       Le système de management de la qualité

 

 

L’ISO 22000 ne comporte pas de liste détaillée d’exigences de bonnes pratiques. Cependant la norme fait référence à plusieurs codes de bonnes pratiques reconnus internationalement et relatifs au Codex Alimentarius.

 

Le format de la norme est le même que celui de l’ISO 9001 et de l’ISO 14001, ce qui permet l’intégration du système d’analyse des risques agro-alimentaires au système qualité.

 

Le cabinet William TERRY CONSEIL - France , propose un accompagnement de votre entreprise vers la certification ISO 22000.

 

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