Le référentiel IFS
Le référentiel IFS -
International Food Standard a démarré avec les Distributeurs en Allemagne. En
janvier 2004, la Grande Distribution française a fait évolué ce référentiel
vers la version 4 : L’IFS s’adresse aux industriels agroalimentaires,
fournisseurs de produits Marque De Distributeurs (MDD) et Produits Premiers
Prix (PPP) fournisseurs des principales enseignes : Carrefour, Auchan,
Casino, Monoprix, Cora, Match, Métro, Picard, hard discounters et les
distributeurs allemands.
L’IFS est divisée en 5 chapitres :
¨
Management
du système de la qualité : avec un volet orienté sécurité alimentaire
HACCP
¨
Responsabilités
de la direction
¨
Management
des ressources : avec une partie hygiène du personnel et des installations
¨
Réalisation
du Produit : reprend des exigences au niveau des allergènes, des OGM et de
la traçabilité
¨
Mesures,
analyses, améliorations : les aspects de maîtrise du système HACCP
sont mentionnés
Le cabinet William TERRY CONSEIL, propose un
accompagnement de votre entreprise vers la certification IFS.